雅加达的夜

 

雅加达的空气一如既往的透着浓郁的湿热的味道,夹杂着莫名的热带的味道,抑或是空气清新剂之类的。夜晚的薄雾笼罩着整个城市,在昏黄的路灯映衬下,显得更加憋闷,但路上依旧嘈杂,飞驰而过的全是日本牌子的汽车,若不是路边广告牌上的印尼文字,你会以为身处东瀛。
右驾让我很不习惯,常常有种置身镜子里的世界的幻觉,车子从不该出现的方向飞驰而来,岔道在不该出现的地方瞬间把我乘坐的车引领去另一个方向,于是不由自主的常常产生"错了"的下意识。
路面不平,时速80就让我有了飞驰的颠簸感。雅加达的司机似乎比上海的司机更加习惯于贴身驾驶,好多时候我已觉得近的快要碰撞了以至于要叫出声音,司机却始终若无其事,神态自若。和其他亚洲国家的人一样,他们也喜欢各种新式的手机。路边最醒目的莫过于galaxy 的巨幅广告牌,在晦暗的机场路旁点亮了一块块白昼。中国的品牌广告如此罕见,唯一映入眼帘的居然是"利群"。
离开高速(姑且称为高速),进入市区,尽管已近十点,路上还是很多摩托,使得本已不宽的街道显得更加拥挤。雅加达的基建很差,路面凹凸,路基及绿化带一片年久失修的状况。各种树啊草啊是在野蛮的生长着,你很难想像人们会允许高度人为的城市里充斥着自然生长的植物,唯一的遗憾是叶片上落满了灰尘。街道两旁的房屋亦如植物般自然的错落着。一间明亮崭新的4S店出售着最新款的马自达,而紧挨着它的很有可能就突然出现一栋莫明用途的破落的快要倒塌的铁皮屋,印尼的市政规划者们一定是极度宽容的。

评论关闭。