北行小语 【一】

一周的时间,从上海飞银川,银川飞北京,三个生命里或许是最重要的城市,触动了那些沉淀许久的思绪也好,感触也好…….

某一处刺眼的阳光投射出的树影,某一段古老的流行歌曲,某一种熟悉的喧嚣,处处都是回忆的影子,越来越长,越来越淡,回忆越来越远。

北京或许真的像谭盾所说的神似纽约,那是一座 Big Block 的建筑集合体,每一个 Block 都像是一座巨型城堡,厚重与奢华并存或许是所谓的帝王之气;相比之下,上海更像是一座水泥森林,到处是突兀的尖顶与冗长的阴影,穿插其间的灰色的高架,使得城市更加立体,精巧得让人担心破坏后很难恢复,每座高楼都在向上争夺那仅有的天空,一如人的生存方式;除了城区那些庸俗的建筑之外,银川依然是能让你看到天际地平线和群山的城市,依然有透彻的蓝天,只是让你觉得里太阳更近了几千米,皮肤刺痛。

不知道自己究竟属于那座城市,也许那座城市尚未出现。

……(困了,明天再写)

评论关闭。