我是吃啥长大的?(主食篇)


童年总体来说是处于一种“记吃不记打”的懵懂状态,吃的记得最清楚了。可惜的是很多当年的食物如今已经没有了或者连图片都没有,只能是吃过的人脑子里Playback一下了。

1。Ji 米

Ji 米不是吉米,也不是鸡米花。 Ji字咋写不知道,反正是俺姥姥的叫法,无从考证了。

Ji 米实际上是我小时候北京吃的一种劣质米的总称,不知是不是觉得比起喂人来更适合喂鸡,所以叫鸡米。

里面杂物较多,需要仔细挑拣淘洗才能下锅。做出来的米饭可不像现在的那么晶莹剔透,略微发黄的,口感很差,所以养成了我从小不爱吃米饭的好习惯。

现在应该买不到这种米了,不过比起添加了香精的有毒大米,我宁愿吃这种天然的。

2. 棒子面

这个可不同于玉米面。这里面除了玉米豆豆之外还有玉米棒子,一起磨成面。

口感粗糙,可是很有玉米本身的香味。不过也不是经常吃,每周有一次,算是合理的膳食搭配吧。由棒子面做出的主食却实在是我当时的最爱。

2.1 窝窝头    很大的一个,不似现在的作点心吃的小窝头那般精细,完全是做主食的分量。最爱吃的是掺了黑糖的版本。

2.2 粥    当然是棒子面熬得的,关键在于浇在粥表面的芝麻酱,在撒点椒盐,搅匀了喝,味道很香。特别是棒子面粗,熬出来的粥可是有嚼头的。

2.3 贴饼子    金黄金黄的,刚做出来咬上去嘎吱吱脆,满嘴玉米香味。

3. 富强粉

从来没搞懂面粉咋就“富强”了?或许六零后有发言权吧。在我印象里这就是白面的代称。总的来说,小时候还是以面食为主,以上两种忆苦思甜的糙粮已经比较少吃了。

北方人爱吃面食:面条啊,烙饼啊,馒头啊,包子饺子啊…… 现在也还都是一样的,没特色就不Playback了。

评论关闭。